Войти
СтройДвор
  • Роспись посуды. История и современность. Ч.1: керамика. Стили русской росписи (20 фото) Чем расписать тарелку для еды
  • Имитация художественной ковки Как сделать из бумаги картину под ковку
  • Почему из дымохода течет смола
  • Насос для повышения давления воды: калькуляторы расчета необходимого давления для насоса в доме
  • Голландский гамбит: основные варианты
  • Как вырастить адонис (весенний, летний) из семян
  • Нужно ли пасынковать помидоры или нет. Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте. Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

    Нужно ли пасынковать помидоры или нет. Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте. Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
    • Просмотров:40247

    Получить хороший урожай за короткий срок не так просто. В этом помогут специально выведенные низкорослые томаты для открытого грунта. Сегодня существует огромное разнообразие сортов.

    Помидоры для открытого грунта

    "Акварель" . Ранний сорт (3 мес.), высота штамбового куста 50 см., рассада не вытягивается. Плоды вытянутые, красные (90-110 г) с плотной кожицей.

    Обладают хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами, которые не теряются после дозаривания. Сорт предназначен для консервирования и употребления в свежем виде, устойчив к вершинной гнили и септориозу."Супермодель".

    Среднеранний сорт с длинными до 10-12 см плодами. Штамбовый куст высотой 60-75 см. Плоды малинового оттенка, умеренно плотные, массой 120 г. Подходят для засолки и консервации."Эльдорадо".

    Урожайный сорт с плодами овально-сердцевидной формы желто-лимонного цвета, массой 200-250 г. Высота штамбового куста 50-80 см."Скороспелка". Высота куста 60 см. Форма плодов плоскоокруглая, цвет красный, масса 170-200 гр.

    Отличается неприхотливостью, ранней отдачей урожая, отличной завязываемостью плодов в условиях пониженных температур."Золотой поток". Растение, стойкое к перепаду температур.

    Очень ранний сорт с ярко-оранжевыми, гладкими плодами, массой 100 г, удлиненной эллипсовидной формы. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям."Красный клык".

    Ультраскороспелый сорт просто усыпан красными блестящими плодами пальчиковой формы, массой 40 г. Предназначены для цельноплодного консервирования и употребления свежими. Куст высотой 90 см.Вышеперечисленные низкорослые томаты, не требующие пасынкования, созревают достаточно быстро, что позволяет им избежать заболевания фитофторозом.

    Какие помидоры выращивают в открытом грунте?

    Главным отличием низкорослых и скороспелых сортов является невысокое расположение первой цветочной кисти - над 4-5 настоящим листом. Соседние соцветия могут располагаться один за другим. Или разделяться одним листом.

    Ограничивается рост куста цветочной кистью.Низкорослые томаты для открытого грунта успевают отдать урожай до наступления холодных дождей. Неспелые помидоры хорошо дозариваются в коробках.

    Супердетерминантные низкорослые томаты для открытого грунта отличаются коротким периодом плодоношения. Плоды у них некрупные, массой до 100 грамм, в основном консервного предназначения.Таким же способом можно выращивать и детерминантные сорта.

    Они отличаются большей высотой - до 1 метра и требуют подвязки к опоре. Первая цветочная кисть расположена над 5 листом. Плоды крупнее - до 200 г. Соцветия разделены одним - двумя листами.

    Эти низкорослые томаты для открытого грунта относятся к типу с ограниченным ростом.

    Сроки посадки

    В открытый грунт низкорослые томаты, не требующие пасынкования, высаживают в разные сроки - в зависимости от региона. Так, в южных районах - в пятнадцатых числах мая, в средней полосе - в начале июня. В северных широтах посадку производят, когда дневные положительные температуры составят 14-15 градусов, а угроза ночных заморозков минует - 10-15 июня.

    Подготовка почвы

    Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных грунтах, богатых гумусом, с нейтральной реакцией.Гряды располагают в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра местах. На одном месте томаты можно выращивать не более 3 лет, во избежание накопления в почве вредителей и болезней.

    Хорошими предшествующими культурами являются капуста, лук, кабачки, морковь. Нельзя выращивать томаты после перцев, картофеля, баклажанов, физалиса, так как они относятся к семейству пасленовых и имеют одних вредителей и одинаковые болезни.Под ранние низкорослые томаты не вносят свежий навоз, который содержит много азота и позволяет наращивать большое количество зеленой массы в ущерб плодоношению.

    Поэтому из органических удобрений допустим только перегной - ведро на 2-3 лунки. Минеральные комплексные удобрения (например, нитрофоску) вносят весной под перекопку.Урожайные низкорослые томаты предпочитают почвы средней тяжести.

    Поэтому в песчаный грунт добавляют глину и торф. Это позволяет сделать его связным и лучше удерживающим влагу.

    В глинистые почвы, наоборот, добавляется песок, перепревшие опилки или листья, торф.Перед перекопкой грунт проливают медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 2 литра на квадратный метр. Гряды под помидоры делают невысокими, чтобы вода при поливе с них не стекала.

    Высадка рассады

    Растения размещают в шахматном порядке или лентами. Площадь питания ранним томатам нужна 30 х 40 см, среднеспелым - 50 х 50 см.Лунки диаметром 30 см после внесения перегноя проливают розовым раствором марганцовки и высаживают не переросшую рассаду без заглубления.

    Для переросших саженцев оно допустимо до 10-15 см с удалением одного-двух листьев. При заглубленном методе возможна потеря плодов с первой кисти, если она уже набрала цвет.Рассаду для профилактики желательно обработать бордосской жидкостью перед высадкой, которую производят в пасмурную погоду или вечером.

    Если неожиданно появилось солнце, саженцы прикрывают нетканым укрывным материалом сверху для создания тени.Растение должно иметь 30 см в высоту, толщину стебля 0,8-1 см, 7-8 листьев и одну кисть, набравшую цвет. После посадки почву лучше замульчировать - это предохранит ее от высыхания и растрескивания. Для этого может быть использован перегной, перепревшие опилки, прошлогодние сухие листья или солома.Для средней полосы сроки созревания томатов в открытом грунте предполагаются с 15 июля (ранние) и 5 августа (среднеспелые).

    Урожайные помидоры

    Томаты низкорослые без пасынкования сорта "рокер", "баскак", "бетта", "бони м" и др. отдают по 2-3 кг плодов с растения. Они отличаются ранней отдачей урожая и вызреванием помидоров на кусте.Кроме сортов с плодами консервного назначения, сегодня можно приобрести и крупноплодные салатные.Например, томаты низкорослые без пасынкования сорта "пятница F1" достигают веса 220 г, "турмалин" - 160-180 г, "русский вкусный " - 300 г. Урожайность, соответственно, 5, 4, 6 кг с одного куста.

    Крупноплодные сорта

    Распространенное заблуждение состоит в том, что скороспелые невысокие помидоры могут иметь только мелкие плоды. Но лучшие сорта томатов низкорослых доказывают, что это не так."Толстый Джек". Ранний мощный сорт высотой 60 см.

    Мясистые, сладкие, красные плоды массой 250 г имеют высокие вкусовые качества и хорошую лежкость. Растения неприхотливы к условиям выращивания.Низкорослые скороспелые томаты представлены также сортом "душечка" . Высота растений 60 см.

    Плоды круглые, гладкие, массой 150 г, не растрескиваются, салатного назначения. Растения переносят засуху и небольшое похолодание. Плоды могут завязываться в не очень благоприятных условиях."Мираж" .

    Еще один крупноплодный сорт с раскидистыми кустами высотой 60 см. Красные плоды плоскоокруглой формы хорошего вкуса массой 250-270 г."Витязь" . Пожалуй, самый лучший сорт, среднеранний, необычайно урожайный. Высота куста 65 см.

    Мясистые плоды массой 250 г, в начале плодоношения достигают 300 гр."Видимо-невидимо". Раннеспелый томат высотой 50 см усыпан однородными красными плодами массой 130-150 г. Устойчив к грибным заболеваниям."Лапочка А".

    Очень интересный томат черри низкорослый. Его выращивают и в открытом грунте, и в горшке в квартире, и на балконе, и даже в подвесном контейнере. У него образуется компактный куст штамбовой формы и множество ярко-красных, сладких плодов.

    Уход

    Все мероприятия сводятся к своевременному рыхлению, поливу, подкормкам и профилактике заболеваний.Если гряды с помидорами замульчированы, то рыхление не потребуется - только удаление редких сорняков. Полив в этом случае также может быть сокращен - почва не потрескается и влага испаряться будет меньше.Обеспечение томатов водой в достаточном количестве - необходимое условие высокого урожая.

    Поливают растения по междурядьям или под корень раз в пять-семь дней. Почва должна быть увлажнена на глубину залегания основных корней - 30-40 см. Следует помнить, что неравномерные поливы способствуют растрескиванию плодов.

    Подкормки

    В течение вегетационного периода потребуется внесение удобрений в растворенном виде. Первая подкормка проводится через полмесяца после высадки рассады в грунт. Для этого используется удобрение, состоящее из фосфора и калия.

    Вторая подкормка делается полным комплексным удобрением (нитрофоска) через месяц после первой. Третья состоит из калия и азота для скорейшего созревания плодов и проводится через месяц после второй, в середине августа.Для образования завязей во время цветения можно опрыскать цветки таким раствором: 1 г борной кислоты и 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды.Хорошо отзываются томаты и на внекорневые подкормки микроэлементами два раза за сезон.Корневые подкормки лучше сочетать с поливами.

    Сначала слегка пропитать землю водой. Затем внести раствор удобрений, а после подкормки опять полить. Раз в месяц можно добавлять в воду немного марганцовки.

    Такие поливы являются профилактикой фитофтороза, увеличивают сахаристость плодов и созревание происходит быстрее.

    Признаки голодания у томатов

    Если растению не хватает азота, то листья становятся светло-зелеными, бледными. Недостаток фосфора выражается появлением фиолетового оттенка листьев или нижней части стебля. Если растение начинает подсыхать, то нужно срочно подкормить калием.

    Скрученные листья говорят о том, что нужно внести калий и азот.

    Как влияет избыток удобрений?

    При излишнем азоте растение будет усиленно наращивать зеленую массу («жировать»), цветение отсутствовать. Избыток фосфорных удобрений приведет к опаданию цветков и завязей, пожелтению листьев.

    Перебор калия выражается в появлении матовых пятен.Из гибридных сортов: «Мажор», «Ресурс», «Душечка», «Симона», «Русская тройка», «Туз», «Торбей», «Куплет». Мелкоплодные помидоры для теплиц низкорослые, могут быть разными по форме и цвету, а также и по срокам созревания.Неплохо зарекомендовали себя такие сорта как «Салют», с плодами яркого желтого цвета; «Бони-М» с ярко красными плоскими плодами; «Самоцвет изумруд» у которого помидоры похожи на сливу и отличаются насыщенным, действительно изумрудным цветом; розовый «Изюм»; «Перчик» с перцевидными плодами или изящные и любимые многими садоводами «Дамские пальчики».Выбрав семена низкорослых томатов для выращивания в теплицах, важно помнить об особенностях их выращивания.

    Особенности выращивания низкорослых томатов

    Существует несколько правил, следуя которым, томаты для теплиц низкорослые вырастут крепкими и здоровыми, и порадуют вас хорошим урожаем. (См. Хороший урожай помидор)

    Выращиваем рассаду

    При выращивании рассады следует помнить:

    • покупать семена лучше всего в специализированных магазинах или у огородников, результаты труда которых вы видели или пробовали;семена высаживаются в специально подготовленный грунт или почвенную смесь, специально предназначенную для выращивания томатов;почва, в которую будут высеваться семена, должна быть хорошо увлажнена;в условиях средней полосы России, низкорослые сорта томатов высаживают на рассаду с конца марта-начала апреля;семена у томатов довольно крупные и их можно высевать поштучно. Для этого можно воспользоваться пинцетом и располагать семена на расстоянии 1 см друг от друга;после того как семена посеяны, их нужно присыпать тонким, примерно, в 1см, слоем земли и полить, лучше всего из пульверизатора;поставте емкость с семенами в домашний мини парник и оставьте при температуре +200С+220С, до появления всходов;после того как появились первые ростки, пленку снимают и ставят рассаду на подоконник.

    Важным этапом в развитии и формировании томатов является пикировка.Проводится она тогда, когда у растения появляются два первых настоящих листочка. До пикировки рассада поливается, однако подкормки не проводятся.

    Высаживаем рассаду в теплицу

    В теплицы высаживают рассаду низкорослых томатов в возрасте 45 -60 дней.

    • земля в теплице должна быть предварительно подготовлена (удобрена), а также хорошо увлажнена;количество рядов томатов зависит от ширины теплицы. Важно помнить, что расстояние между рядами должно быть около 30 см, а сами растения должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга;густота посадки растений будет зависеть от того, как планируется проводить формирование томатов: в один или несколько стеблей. Если растения будут формироваться в один стебель, то помидоры для теплицы низкорослые высаживают из расчета 10-12 кустов на 1м2. В том случае, если кусты будут формироваться в два-три стебля, то на один м2высаживают от 4 до 7 растений. Во время адаптации и укоренения рассады ее поливают через день теплой, отстоянной водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы.

    Уход за растениями

    После того как низкорослые томаты для теплиц прижились на новом месте, полив сокращают. Поливают один раз в пять дней по 5 литров воды под каждое растение.Через неделю после того как рассада томатов была высажена на постоянное место, ее необходимо подкормить раствором органических удобрений, куриного помета разведенного в воде в пропорции 1:10, или коровяка, в соотношении 1: 5.Спустя неделю после первой подкормки, вносят такой же раствор, только добавляют в него по 10 г мочевины, хлористого калия и нитроаммофоски.Томаты низкорослые для теплиц можно оставить и без пасынкования, однако, для получения более крупных плодов и ускорения их созревания лучше удалить пасынки.

    Удаляются не все пасынки в том случае, если планируется выращивание детерминантных растений в два или три стебля.Возможные формы томатных кустовДля того, чтобы сформировать второй и третий стебель необходимо оставить под первой цветочной кистью один, либо два пасынка. Все остальные пасынки на растении удаляют.

    Особенно тщательно надо удалять пасынки в верхней части и на самой верхушке куста, так как они будут затенять сформировавшиеся плоды и соответственно затягивать время их созревания.Оставленные пасынки хорошо развиваются и на них формируются соцветия и плоды, что позволяет увеличить урожай на 2-4 кг с каждого томатного куста. Такие стебли необходимо подвязывать, чтобы они не подломились сами и не сломали все растение.Важно: очень важно удалять в теплице нижние листья у помидоры.

    Каждую неделю удаляется 1-2 листа с одного растения и начинают это делать тогда, когда начинается созревание (окрашивание) плодов на первой кисти. К тому времени, когда на второй кисти начнут созревать плоды, все листья под ней должны быть удалены.

    Что такое пасынкование и для чего оно нужно

    Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

    • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

    Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

    Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

    Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

    Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

    Какой сорт выбрать?

    В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

    • такие сорта имеют большую урожайность;при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;высокорослые сорта проще пасынковать;с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

    Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

    Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

    Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

    Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

    Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

    Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

    Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

    В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

    • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

    В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

    1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

    Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

    Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

    Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

    Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

    После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

    Тема пасынкования томатов очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними знают далеко не все. Многие путают пасынкование с обычным удалением листьев, а это разные процедуры.

    Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях пасынкования, нужно определить, каких сортов бывают томаты.

    Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.

    Пасынки нужно удалять, пока они маленькие, длиною 3-5 см . Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.

    • Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
    • Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
    • Штамбовые — карликовые помидоры, не требующие подвязывания;
    • Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;
    • Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.

    Можно ли обойтись без пасынкования помидор? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.

    Томаты отличаются друг от друга. Например, индетерминантные сорта довольно высокие , они характеризуются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже может быть много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает снижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Но они растут медленно, потому что на растении появляются новые цветки и завязи, которые тоже требуют энергии для роста. Тогда плодов будет больше, но они не вырастут в полный размер и созреют позже.

    Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа . На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.

    Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами , которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.

    Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.

    Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше , но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.

    Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листов и прищипывают точку роста. Если этого не сделать, то все плоды не успеют созреть.

    Если оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий , то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.

    Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в начале июля, то есть почти на две недели раньше, чем без применения пасынкования. Количество помидоров на ветке будет большим, чем обычно, но в целом на растении несколько меньше. Чтобы сохранить урожайность с грядки, допускается высаживать такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.

    В условиях средней полосы в открытом грунте можно добиться хорошей продуктивности и без пасынкования. Для этого подойдут специальные сорта, плоды которых успевают созреть даже за короткое лето. Конечно, очень многое зависит от погоды летом. Чем больше солнечных и тёплых дней, тем лучше будет урожай. На видео вы можете увидеть, как пасынковать помидоры.

    Цель пасынкования тепличных томатов – получение более высокого урожая и увеличение срока плодоношения. Если вы хотите получить урожай пораньше, то рекомендуется использовать детерминантные сорта. Если же возможности позволяют держать помидоры в теплице до 4-5 месяцев , то можно выращивать и полудетерминантные, и индетерминантные.

    У детерминантных сортов в теплице обычно формируют только один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. После того как на нём появится несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.

    Если детерминантный сорт с одним стеблем выращивать 5 месяцев , то без пасынков его рост попросту прекратиться и никаких новых соцветий не появится. Для того чтобы стимулировать рост побега продолжения, можно оставить резервный побег. Располагается он в пазухе листа под вторым — третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, резервный росток удаляется и оставляется новый, повыше.

    Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте, минимум раз в неделю . Если помидоры будут расти в теплице недолго, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно сажать гуще.

    При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не нужны. Появление соцветий у таких томатов не ограничивает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают обильный ранний урожай. Но при возможности длительного выращивания помидоров, стоит рассмотреть и высокие сорта.

    Преимущества индетерминантных сортов:

    • Высокие сорта более урожайны;
    • При правильном уходе они менее подвержены заболеваниям, в том числе и фитофторе;
    • Период плодоношения продолжительный. Если низкорослые помидоры отдают практически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до заморозков и на вашем столе долго будут свежайшие томаты прямо с грядки;
    • С высокими растениями удобно работать, нет необходимости постоянно наклоняться;
    • Среди высоких и средних томатов можно найти много интересных видов, отличающихся от более распространённых низкорослых.

    Подробнее о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице, вы можете узнать из видео.

    Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать

    Как пасынковать помидоры,к сожалению,многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.

    Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

    Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта.

    Они конечно же должны быть либо подвязаны, либо на опоре.

    Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.

    Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

    При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.

    В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

    Как правильно пасынковать помидоры

    Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая.

    Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки днём, в самую жару.

    Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат.

    Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

    Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я обычно прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.

    Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.

    Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать.

    Как формировать огурцы правильно

    Как всё-таки пасынковать эти томаты.

    Один куст помидоров на двух корнях

    Огурцы:сильнее корни- больше урожай

    для вас Galimax

    Сейчас есть специальные сорта томатов, которые не пасынкуются, обычно это низкорослые, скороспелые сорта, можно прочитать в описании сорта. Хотя я и такие кусты немного обрываю, если слишком много ботвы, оставляю самые сильные отростки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов надо пасынковать, удалять побеги, которые образуются в пазухах растения. Эти побеги ослабляют растение, на них образуются цветочные кисти, на которых не успеют вызреть плоды. Формировать растение надо в один-два стебля, особенно если вы выращиваете крупноплодные сорта томатов. Пасынок надо обрывать так, чтобы остался небольшой шпенечек, сантиметра два, тогда не образуется новый.

    Да, пасынковать помидоры надо, это делается для того, чтобы увеличить урожай. Помидор не будет тратить время и силы на поддержку и рост зелени, а все уйдет на сами овощи.

    Пасынкование производится методом прищипывания побегов, оставшийся побег вполне можно поставить в воду и через неделю, будет готов новый куст.

    Последнее время на многих семенах появились надписи, что помидоры не требуют пасынкования.

    Принимать решение пасынковать или нет, можете только вы, но запускать помидоры все равно не стоит, урожая вам это не увеличит, скорее наоборот. При использовании пасынкования увеличится сам плод и скорость поспевания.

    Я раньше не пасынковал томаты и урожаи были так себе.Потом сосед по даче подсказал,что надо пасынковать,потому что все питательные вещества уходят в пасынки.Допустим,что Вы не оборвали пасынки.Разростется довольно приличный куст,на каждом пасынке образуется завязь.Даже если Вы будете обильно подкармливать,то все равно этого будет мало для нормального роста и развития томата.Для того,чтобы снять «нагрузку»с куста и применяют пасынкование.После пасынкования остается не большое количество кистей на кусте.Томаты будут крупные,сочные,и будут быстро спеть.

    Сначала я ничего не понимала в пасынковании и в том..что сорта бывают детерминантные и индетерминантные..До сих пор не знаю..что это такое..но не пасынковать можно именно детерминантные..тк они выше метра не бывают..А вторые- от метра и до 5 м..Вот их-то обязательно пасынкуют и оставляют 1-2 стебля(например.знаменитый сорт Де-Барао).Но если хочется быстрого и крупного урожая-то надо пасынковать.Обмакиваю пальцы в марганцовку и прищипываю ногтями..оставляя не больше 1 см пенек..тогда больше не растут в этом месте..На практике научитесь быстро всему..

    Мы пасынкуем и подвязываем помидоры, действительно урожайность выше становится. Выращиваем только те помидоры, которые требуют пасынкования, обычно кусты у них достаточно высокие. Штамбовые помидоры покупали. Их не нужно пасынковать и они небольшие по высоте. У нас они выросли до 1м. Нам они не понравились, потому что у них была урожайность очень низкая, по-сравнению с обычными. Хотя может быть не знаем каких-то секретов.

    Конечно же смотря какие помидоры. Низкорослые не надо пасынковать.

    Я раньше не знала что надо пасынковать. Посадила кусты черри (требовали пасынкования), они разрослись таким широкими и здоровыми. Я еще думала ого сколько урожая будет. Но нет росли только кусты с цветочками, а помидор не было.

    Теперь обязательно пасынкую.

    Учитесь на чужих ошибках

    Есть кустовые помидоры черри, которые не нуждаются в формировании кустов, такие кусты пасынковать не надо, а если ваши кусты высокие, то под весом плодов стебель может прогибаться и даже ломаться, такие пасынковать обязательно нужно, во избежании гибели куста. Особенно, если такие помидоры выращиваются в открытом грунке вне дома. От нестабильных погодных условий больше шансов поломки ствола куста. Парвильный уходи приведет к хорошему урожаю.

    Разные сорта помидоров черри требуют разного ухода в выращивании. Некоторые сорта требуют пасынкования для увеличения урожайности, а некоторые — нет. Поэтому надо сначала узнать какой у вас сорт, а дальше:

    Если помидоры черри высокие, то пасынковать надо нижние ветви, для увеличения урожайности и чтобы куст не пошел в зелень. Высокие сорта выбирают для открытого грунта, в горшке он не будет чувствовать себя уютно. Высокие сорта — Бусики, Белая смородина,Вишневидный и др.

    А если это сорт низкорослый, то в пасынковании он не нуждается. Выращивают такие сорта чаще всего на балконах. Это сорта -Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа.

    Большинство помидоров черри нуждаются в пасынковании. В принципе выращивание и агротехника помидоров черри ничем не отличается от других сортов помидоров.

    Пасынкование необходимо, чтобы правильно сформировать кусты, а ведь многие из них достаточно высокорослые. Так вот индетерминантные и полудетерминантные сорта пасынковать необходимо , это все высокорослые и средней рослости сорта. Пасынкование проходит как обычно, куст формируется в 1 или 2 ствола, лишние побеги в пазухах между стволом и листьями удаляются на расстоянии 1-2 сантиметра от ствола, чтобы не занести инфекцию в куст, да и сам куст в этом случае меньше страдает.

    Как правило помидорчики черри отличаются большой урожайностью, при небольших размерах самих плодов. Существуют два основных вида сортов таких помидор — высокорослые и низкорослые. Низкорослые помидорчики черри не пасынкуют, максимум можно обрезать самую нижнюю боковую веточку. Именно такие помидорчики я высаживала несколько лет на юге Западной Сибири. Для теплицы такие сорта очень удобны, но в открытом грунте весь урожай вызреть не успевает. Впрочем он все равно огромен. Другой вид черри — высокорослые и вот тут никаких различий в формировании куста нет. Нижние веточки такого куста пасынкуют, иначе растение может просто не потянуть огромное количество мелких плодов.

    Пасынковать помидоры Черри, как и многие сорта обычные необходимо, иначе куст разрастется и вы получите богатый урожай листьев, а не помидор. Высокорослые кусты можно выращивать в два, в три стебля, остальные побеги, которые образуются в пазухах между листом и стеблем надо удалять, оставляя шпенечек с сантиметр.

    Помидоры черри нуждаются в пасынковании, как обычные сорта помидор. Хотя у есть сорта низкорослых помидор, которые не нужно пасынковать, об этом написано на упаковке с семенами.

    Поэтому смотрите на упаковке с семенами информацию по уходу за помидорами. Одни сорта пасынкуются, другие нет.

    В этом году впервые посадила помидоры черри. Не ожидала, что это очень урожайный сорт, так много маленьких помидорчиков и куст очень разросся, много веток и кистей. Пасынковать их тоже надо, как и другие помидоры, и подвязывать, так как ветки очень длинные.

    Независимо от сорта, любые помидоры необходимо пасынковать и обрезать листья. Если этого не делать, то томат будет отдавать свои силы не в плоды, а на развитие пасынков и листьев, которые растению особо не нужны.

    Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


    Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


    • Улучшение условий освещенности насаждений.

    • Усиление питания плодов.

    • Удлинение сроков плодоношения.

    • Форсирование сроков созревания.

    • Вероятность полного созревания томатов на корню.

    Основные правила пасынкования

    Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


    • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

    • Начинать формирование куста желательно утром.

    • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

    В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


    Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



    Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


    Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


    Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

    Пасынкование индетерминантных сортов

    Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


    Пасынкование детерминантных сортов

    Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

    В какой период и как пасынковать помидоры

    Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


    Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



    Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


    Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

    «Золотое яблоко» (pomo d"oro) – именно так всеми нами любимую овощную культуру величают итальянцы, благодаря которым собственно мы называем вид рода Паслен помидорами. Какие только не выращивают помидоры (или томаты) в Украине: желтые и оранжевые, красные и розовые, фиолетовые и черные, зеленые и белые.

    Сложно упрекнуть культуру томат в однообразии, ведь среди разновидностей есть из чего выбрать. Сорта и гибриды отличаются по типу куста, при этом томаты могут быть индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (с ограниченным ростом куста). Кроме того, выведены штамбовые (прочные карликовые и небольшие кусты) и нештамбовые формы (с тонкими стеблями, те, что полегают в процессе развития плодов). Также стоит отметить наличие полудетерминантных и супердетерминантных сортов.

    Способом роста куста выбор томатов не ограничивается, так как выращивать помидоры многие овощеводы предпочитают по времени созревания, чтобы рассчитывать на урожай в те или иные сроки.

    По этому признаку сорта подразделяются на:

    1) ранние, период вегетации которых 90-95 дней;

    2) среднеспелые с 100-115-дневным сроком созревания плодов;

    3) поздние, которые наращивают урожай в срок до 120-130 дней.

    А также сейчас выведены среднеранние томаты (100-103 дня) и ультраскороспелые (75-85 дней).

    Как видим, скороспелые помидоры и позднеспелые имеют существенное отличие по срокам созревания, чем активно пользуются опытные огородники в целях получения беспрерывного урожая на грядках и в теплицах.

    Выращивание помидоров еще определяется способом употребления, при этом смотрят на назначение овощей, например, для свежего употребления, где ценится толщина стенок плода, насыщенность вкуса, отсутствие толстой кожуры, плотность мякоти и форма.

    Есть сорта, выведенные специально для консервирования. Они отличаются формой и размером помидоров, как правило, небольшие и плотные, со стойкой к растрескиванию кожицей, удобной формой, словом такие, которые не лопнут при термической обработке и без труда поместятся в банки.

    Томаты с неплотной кожицей и с небольшим содержанием семян являются отличным сырьем для переработки. Обычно для тех, кто заготавливает томатопродукты, подходящие сорта принято высаживать в отдельную грядку. В таких помидорах ценят мясистость, податливость при переработке на сок и другие блюда, но меньше смотрят на сладкий вкус и аромат.

    Эффективно ли пасынкование томатов?

    Процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник. С целью оптимизации культивирования растений и производится избирательное удаление побегов. В результате происходит экономия ресурсов культуры, концентрирование микроэлементов только на нужных стеблях и эффективное наращивание плодов.

    Отметим, что пасынкуются почти все томаты, так как преимущественное количество выращиваемых сортов склонно к наращиванию многочисленных боковых побегов, которые не представляют хозяйственной ценности. Обойтись без пасынкования можно лишь на некоторых из представителей семейства Пасленовые.

    Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения. Кроме того, что они отнимают у культуры питательные вещества, происходит замедление созревания урожая, томаты мельчают, увеличивается риск заболеваний, и в целом растения наращивают мало урожая.

    По рекомендациям овощеводов старт пасынкования начинают в период, когда сажать помидоры уже можно на постоянное место роста. То есть пасынкуют саму рассаду. Безусловно, при высаживании рассады в грунт придется потратить много времени и сил, чтобы обработать все растения, но результат того стоит. Это даст возможность культуре закрепиться в открытом грунте, где впоследствии пасынки не будут слишком быстро нарастать. Если же не провести удаление побегов сразу, но потом работы будут более трудоемкими.

    Исключение из правил: какие помидоры не пасынкуют

    Подлежат пасынкованию все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.

    Напротив, детерминантные сорта томатов хорошо произрастают без обрезки стебельков, потому что низкорослые кустики, особенно гибриды, не очень густо выдают боковые пасынки, что незначительно сказывается на скорости получения урожая и качестве плодов. Не то чтобы побеги вовсе не образовывались, однако растут они не слишком активно, то есть не наносят сокрушительный удар по растению. О том, как выращивать томаты данной разновидности, спорят, при этом все-таки можно сделать пасынкование и тем самым увеличить урожай, пусть и в незначительной степени.

    Итак, низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым. С детерминантных сортов можно в принципе начинать новичкам, которые не имеют большого опыта в овощеводстве. К слову, такие сорта не всегда требуют подвязки. Помидоры с низким ростом растений отдают урожай дружно, практически одновременно.

    К особенностям отсутствия пасынкования помидоров в теплице относят затягивание с созреванием томатов. Много плодов и листвы на кусте – благоприятная среда для развития губительной фитофторы, поэтому важно очищать растения от лишних листьев и давать им проветриваться.

    При пасынковании отсекают секатором либо отламывают ту веточку, которая развивается между листом и стеблем, но никак не сами листья. При этом оставляется «пенечек» 1 см.

    Внимательно следите за удаляемыми побегами и оставляйте над завязью по 2-3 листа.

    Высокорослые помидоры формируют в 1-3 стебля, не забывая сламывать нижние листья, которые пожелтели или соприкасаются с землей.

    Отростки желательно снимать в утреннее время и в солнечную погоду, когда отлично заживают ранки на растениях.

    • Просмотров:40247

    Получить хороший урожай за короткий срок не так просто. В этом помогут специально выведенные низкорослые томаты для открытого грунта. Сегодня существует огромное разнообразие сортов.

    Помидоры для открытого грунта

    "Акварель" . Ранний сорт (3 мес.), высота штамбового куста 50 см., рассада не вытягивается. Плоды вытянутые, красные (90-110 г) с плотной кожицей. Обладают хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами, которые не теряются после дозаривания.

    Сорт предназначен для консервирования и употребления в свежем виде, устойчив к вершинной гнили и септориозу."Супермодель". Среднеранний сорт с длинными до 10-12 см плодами. Штамбовый куст высотой 60-75 см.

    Плоды малинового оттенка, умеренно плотные, массой 120 г. Подходят для засолки и консервации."Эльдорадо". Урожайный сорт с плодами овально-сердцевидной формы желто-лимонного цвета, массой 200-250 г. Высота штамбового куста 50-80 см."Скороспелка".

    Высота куста 60 см. Форма плодов плоскоокруглая, цвет красный, масса 170-200 гр. Отличается неприхотливостью, ранней отдачей урожая, отличной завязываемостью плодов в условиях пониженных температур."Золотой поток". Растение, стойкое к перепаду температур.

    Очень ранний сорт с ярко-оранжевыми, гладкими плодами, массой 100 г, удлиненной эллипсовидной формы. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям."Красный клык".

    Ультраскороспелый сорт просто усыпан красными блестящими плодами пальчиковой формы, массой 40 г. Предназначены для цельноплодного консервирования и употребления свежими. Куст высотой 90 см.Вышеперечисленные низкорослые томаты, не требующие пасынкования, созревают достаточно быстро, что позволяет им избежать заболевания фитофторозом.

    Какие помидоры выращивают в открытом грунте?

    Главным отличием низкорослых и скороспелых сортов является невысокое расположение первой цветочной кисти - над 4-5 настоящим листом. Соседние соцветия могут располагаться один за другим. Или разделяться одним листом.

    Ограничивается рост куста цветочной кистью.Низкорослые томаты для открытого грунта успевают отдать урожай до наступления холодных дождей. Неспелые помидоры хорошо дозариваются в коробках.

    Супердетерминантные низкорослые томаты для открытого грунта отличаются коротким периодом плодоношения. Плоды у них некрупные, массой до 100 грамм, в основном консервного предназначения.Таким же способом можно выращивать и детерминантные сорта.

    Они отличаются большей высотой - до 1 метра и требуют подвязки к опоре. Первая цветочная кисть расположена над 5 листом. Плоды крупнее - до 200 г. Соцветия разделены одним - двумя листами.

    Эти низкорослые томаты для открытого грунта относятся к типу с ограниченным ростом.

    Сроки посадки

    В открытый грунт низкорослые томаты, не требующие пасынкования, высаживают в разные сроки - в зависимости от региона. Так, в южных районах - в пятнадцатых числах мая, в средней полосе - в начале июня. В северных широтах посадку производят, когда дневные положительные температуры составят 14-15 градусов, а угроза ночных заморозков минует - 10-15 июня.

    Подготовка почвы

    Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных грунтах, богатых гумусом, с нейтральной реакцией.Гряды располагают в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра местах. На одном месте томаты можно выращивать не более 3 лет, во избежание накопления в почве вредителей и болезней.

    Хорошими предшествующими культурами являются капуста, лук, кабачки, морковь. Нельзя выращивать томаты после перцев, картофеля, баклажанов, физалиса, так как они относятся к семейству пасленовых и имеют одних вредителей и одинаковые болезни.Под ранние низкорослые томаты не вносят свежий навоз, который содержит много азота и позволяет наращивать большое количество зеленой массы в ущерб плодоношению.

    Поэтому из органических удобрений допустим только перегной - ведро на 2-3 лунки. Минеральные комплексные удобрения (например, нитрофоску) вносят весной под перекопку.Урожайные низкорослые томаты предпочитают почвы средней тяжести.

    Поэтому в песчаный грунт добавляют глину и торф. Это позволяет сделать его связным и лучше удерживающим влагу.

    В глинистые почвы, наоборот, добавляется песок, перепревшие опилки или листья, торф.Перед перекопкой грунт проливают медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 2 литра на квадратный метр. Гряды под помидоры делают невысокими, чтобы вода при поливе с них не стекала.

    Высадка рассады

    Растения размещают в шахматном порядке или лентами. Площадь питания ранним томатам нужна 30 х 40 см, среднеспелым - 50 х 50 см.Лунки диаметром 30 см после внесения перегноя проливают розовым раствором марганцовки и высаживают не переросшую рассаду без заглубления.

    Для переросших саженцев оно допустимо до 10-15 см с удалением одного-двух листьев. При заглубленном методе возможна потеря плодов с первой кисти, если она уже набрала цвет.Рассаду для профилактики желательно обработать бордосской жидкостью перед высадкой, которую производят в пасмурную погоду или вечером.

    Если неожиданно появилось солнце, саженцы прикрывают нетканым укрывным материалом сверху для создания тени.Растение должно иметь 30 см в высоту, толщину стебля 0,8-1 см, 7-8 листьев и одну кисть, набравшую цвет. После посадки почву лучше замульчировать - это предохранит ее от высыхания и растрескивания. Для этого может быть использован перегной, перепревшие опилки, прошлогодние сухие листья или солома.Для средней полосы сроки созревания томатов в открытом грунте предполагаются с 15 июля (ранние) и 5 августа (среднеспелые).

    Урожайные помидоры

    Томаты низкорослые без пасынкования сорта "рокер", "баскак", "бетта", "бони м" и др. отдают по 2-3 кг плодов с растения. Они отличаются ранней отдачей урожая и вызреванием помидоров на кусте.Кроме сортов с плодами консервного назначения, сегодня можно приобрести и крупноплодные салатные.Например, томаты низкорослые без пасынкования сорта "пятница F1" достигают веса 220 г, "турмалин" - 160-180 г, "русский вкусный " - 300 г. Урожайность, соответственно, 5, 4, 6 кг с одного куста.

    Крупноплодные сорта

    Распространенное заблуждение состоит в том, что скороспелые невысокие помидоры могут иметь только мелкие плоды. Но лучшие сорта томатов низкорослых доказывают, что это не так."Толстый Джек".

    Ранний мощный сорт высотой 60 см. Мясистые, сладкие, красные плоды массой 250 г имеют высокие вкусовые качества и хорошую лежкость. Растения неприхотливы к условиям выращивания.Низкорослые скороспелые томаты представлены также сортом "душечка" .

    Высота растений 60 см. Плоды круглые, гладкие, массой 150 г, не растрескиваются, салатного назначения. Растения переносят засуху и небольшое похолодание.

    Плоды могут завязываться в не очень благоприятных условиях."Мираж" . Еще один крупноплодный сорт с раскидистыми кустами высотой 60 см. Красные плоды плоскоокруглой формы хорошего вкуса массой 250-270 г."Витязь" .

    Пожалуй, самый лучший сорт, среднеранний, необычайно урожайный. Высота куста 65 см. Мясистые плоды массой 250 г, в начале плодоношения достигают 300 гр."Видимо-невидимо".

    Раннеспелый томат высотой 50 см усыпан однородными красными плодами массой 130-150 г. Устойчив к грибным заболеваниям."Лапочка А". Очень интересный томат черри низкорослый.

    Его выращивают и в открытом грунте, и в горшке в квартире, и на балконе, и даже в подвесном контейнере. У него образуется компактный куст штамбовой формы и множество ярко-красных, сладких плодов.

    Уход

    Все мероприятия сводятся к своевременному рыхлению, поливу, подкормкам и профилактике заболеваний.Если гряды с помидорами замульчированы, то рыхление не потребуется - только удаление редких сорняков. Полив в этом случае также может быть сокращен - почва не потрескается и влага испаряться будет меньше.Обеспечение томатов водой в достаточном количестве - необходимое условие высокого урожая.

    Поливают растения по междурядьям или под корень раз в пять-семь дней. Почва должна быть увлажнена на глубину залегания основных корней - 30-40 см. Следует помнить, что неравномерные поливы способствуют растрескиванию плодов.

    Подкормки

    В течение вегетационного периода потребуется внесение удобрений в растворенном виде. Первая подкормка проводится через полмесяца после высадки рассады в грунт. Для этого используется удобрение, состоящее из фосфора и калия.

    Вторая подкормка делается полным комплексным удобрением (нитрофоска) через месяц после первой. Третья состоит из калия и азота для скорейшего созревания плодов и проводится через месяц после второй, в середине августа.Для образования завязей во время цветения можно опрыскать цветки таким раствором: 1 г борной кислоты и 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды.Хорошо отзываются томаты и на внекорневые подкормки микроэлементами два раза за сезон.Корневые подкормки лучше сочетать с поливами.

    Сначала слегка пропитать землю водой. Затем внести раствор удобрений, а после подкормки опять полить. Раз в месяц можно добавлять в воду немного марганцовки.

    Такие поливы являются профилактикой фитофтороза, увеличивают сахаристость плодов и созревание происходит быстрее.

    Признаки голодания у томатов

    Если растению не хватает азота, то листья становятся светло-зелеными, бледными. Недостаток фосфора выражается появлением фиолетового оттенка листьев или нижней части стебля. Если растение начинает подсыхать, то нужно срочно подкормить калием.

    Скрученные листья говорят о том, что нужно внести калий и азот.

    Как влияет избыток удобрений?

    При излишнем азоте растение будет усиленно наращивать зеленую массу («жировать»), цветение отсутствовать. Избыток фосфорных удобрений приведет к опаданию цветков и завязей, пожелтению листьев.

    Перебор калия выражается в появлении матовых пятен.Из гибридных сортов: «Мажор», «Ресурс», «Душечка», «Симона», «Русская тройка», «Туз», «Торбей», «Куплет». Мелкоплодные помидоры для теплиц низкорослые, могут быть разными по форме и цвету, а также и по срокам созревания.Неплохо зарекомендовали себя такие сорта как «Салют», с плодами яркого желтого цвета; «Бони-М» с ярко красными плоскими плодами; «Самоцвет изумруд» у которого помидоры похожи на сливу и отличаются насыщенным, действительно изумрудным цветом; розовый «Изюм»; «Перчик» с перцевидными плодами или изящные и любимые многими садоводами «Дамские пальчики».Выбрав семена низкорослых томатов для выращивания в теплицах, важно помнить об особенностях их выращивания.

    Особенности выращивания низкорослых томатов

    Существует несколько правил, следуя которым, томаты для теплиц низкорослые вырастут крепкими и здоровыми, и порадуют вас хорошим урожаем. (См. Хороший урожай помидор)

    Выращиваем рассаду

    При выращивании рассады следует помнить:

    • покупать семена лучше всего в специализированных магазинах или у огородников, результаты труда которых вы видели или пробовали;семена высаживаются в специально подготовленный грунт или почвенную смесь, специально предназначенную для выращивания томатов;почва, в которую будут высеваться семена, должна быть хорошо увлажнена;в условиях средней полосы России, низкорослые сорта томатов высаживают на рассаду с конца марта-начала апреля;семена у томатов довольно крупные и их можно высевать поштучно. Для этого можно воспользоваться пинцетом и располагать семена на расстоянии 1 см друг от друга;после того как семена посеяны, их нужно присыпать тонким, примерно, в 1см, слоем земли и полить, лучше всего из пульверизатора;поставте емкость с семенами в домашний мини парник и оставьте при температуре +200С+220С, до появления всходов;после того как появились первые ростки, пленку снимают и ставят рассаду на подоконник.

    Важным этапом в развитии и формировании томатов является пикировка.Проводится она тогда, когда у растения появляются два первых настоящих листочка. До пикировки рассада поливается, однако подкормки не проводятся.

    Высаживаем рассаду в теплицу

    В теплицы высаживают рассаду низкорослых томатов в возрасте 45 -60 дней.

    • земля в теплице должна быть предварительно подготовлена (удобрена), а также хорошо увлажнена;количество рядов томатов зависит от ширины теплицы. Важно помнить, что расстояние между рядами должно быть около 30 см, а сами растения должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга;густота посадки растений будет зависеть от того, как планируется проводить формирование томатов: в один или несколько стеблей. Если растения будут формироваться в один стебель, то помидоры для теплицы низкорослые высаживают из расчета 10-12 кустов на 1м2. В том случае, если кусты будут формироваться в два-три стебля, то на один м2высаживают от 4 до 7 растений. Во время адаптации и укоренения рассады ее поливают через день теплой, отстоянной водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы.

    Уход за растениями

    После того как низкорослые томаты для теплиц прижились на новом месте, полив сокращают. Поливают один раз в пять дней по 5 литров воды под каждое растение.Через неделю после того как рассада томатов была высажена на постоянное место, ее необходимо подкормить раствором органических удобрений, куриного помета разведенного в воде в пропорции 1:10, или коровяка, в соотношении 1: 5.Спустя неделю после первой подкормки, вносят такой же раствор, только добавляют в него по 10 г мочевины, хлористого калия и нитроаммофоски.Томаты низкорослые для теплиц можно оставить и без пасынкования, однако, для получения более крупных плодов и ускорения их созревания лучше удалить пасынки.

    Низкорослые томаты в теплице.

    Удаляются не все пасынки в том случае, если планируется выращивание детерминантных растений в два или три стебля.Возможные формы томатных кустовДля того, чтобы сформировать второй и третий стебель необходимо оставить под первой цветочной кистью один, либо два пасынка. Все остальные пасынки на растении удаляют.

    Особенно тщательно надо удалять пасынки в верхней части и на самой верхушке куста, так как они будут затенять сформировавшиеся плоды и соответственно затягивать время их созревания.Оставленные пасынки хорошо развиваются и на них формируются соцветия и плоды, что позволяет увеличить урожай на 2-4 кг с каждого томатного куста. Такие стебли необходимо подвязывать, чтобы они не подломились сами и не сломали все растение.Важно: очень важно удалять в теплице нижние листья у помидоры.

    Каждую неделю удаляется 1-2 листа с одного растения и начинают это делать тогда, когда начинается созревание (окрашивание) плодов на первой кисти. К тому времени, когда на второй кисти начнут созревать плоды, все листья под ней должны быть удалены.

    Что такое пасынкование и для чего оно нужно

    Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

    • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

    Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

    Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

    Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

    Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

    Какой сорт выбрать?

    В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

    • такие сорта имеют большую урожайность;при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;высокорослые сорта проще пасынковать;с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

    Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

    Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

    Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

    Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

    Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

    Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

    Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

    В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

    • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

    В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

    1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

    Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

    Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

    Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

    Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

    После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся: