Войти
СтройДвор
  • О классификации автоматического оружия Автоматические орудия
  • Кухня на корабле — оснащение оборудованием
  • Имитатор охранной сигнализации для дачного домика
  • Резисторы переменного сопротивления
  • Руководство как почистить водонагреватель от накипи Как помыть бак водонагревателя
  • Красная спальня — фото и советы
  • Как формировать идет томат в 2 пасынка. Формируем помидоры: основные правила и видео. Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

    Как формировать идет томат в 2 пасынка. Формируем помидоры: основные правила и видео. Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

    ​Похожие статьи​

    ​Полудетерминантные сорта, то есть высокорослые, на своем главном побеге образуют уже шесть-восемь соцветий, но при этом также вершкуются самостоятельно. После шестого соцветия обычно останавливается рост, но цветение при этом очень мощное. Урожайность намного выше, чем могут дать детерминантные томаты, цветочная кисть закладывается после того, как появляются 7-8 листы.​

    ​Детерминантные томаты высеваются в первых числах апреля. Растения начинают выращиваться в небольших деревянных ящичках. После того как у них появляется второй либо третий лист, необходимо начинать переносить их в теплицу. Уход простой: температура грунта должна составлять до 16 градусов тепла, рассада пикируется в заправленный азотофоской и суперфосфатами грунт. Уже спустя месяц рассада покрывается соцветиями, она полностью готова к посадке. Подкормка включает в себя добавление для любого сорта навозной жижи, но в умеренном количестве.​

    Что такое пасынкование?

    ​Выращивать помидоры детерминантных сортов в теплицах довольно просто, здесь нет особых правил ухода, а биологические особенности позволяют собирать большой урожай при минимальной площади посадки.​

    ​Томаты - одна из самоопыляющихся огородных культур. Однако в условиях теплицы или парника отсутствие свежего ветерка, а также понижение температуры в ночное время и перегрев рассады в дневное, которые обычно случаются сразу после пересадки рассады, отрицательно сказываются на оплодотворении томатов. Чтобы улучшить опыление цветков, растения легонько встряхивают. Лучшее время для этого - 9-10 ч утра. После встряхивания почву и дорожки в теплице нужно обязательно увлажнить.​

    ​Формировать куст - значит без всякой жалости удалять лишние пасынки.​

    1. ​Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.​
    2. ​Удаляют все пасынки.​
    3. ​полудетерминантные;​
    4. ​Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.​

    Как отличить пасынок от листа?


    ​Удалять пасынки нужно пока они не очень большие –​

    ​Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?​

    ​Виды соцветий томатов.​​Выращивать помидоры таким образом очень удобно и легко, особенно если погода держится довольно прохладная до середины весны.​ ​Виды формирования томатов: (штамбовый, индетерминантный, детерминантный).​

    Когда надо пасынковать?

    ​Чтобы ускорить созревание томатов, опытные огородники удаляют нижние листья.​

    ​В теплице, особенно на дачном участке, рабочая область небольшая и обогреваемой земли мало, а вырастить хочется много чего: и огурцы, и помидоры, и редис, и лук на перо. Поэтому использовать имеющуюся землю нужно очень экономно и рационально.​

    ​Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.​

    ​детерминантные.​

    Как провести правильное пасынкование

    1. ​3-5 см в длину​​Индетерминантные сорта томатов, то есть лиановидные, не обладают способностью самостоятельно останавливать рост, первое соцветие закладывается спустя 9-11 листьев. Урожайность очень высокая, сами растения устойчивы к болезням, могут давать завязи при любых условиях. Это такие индетерминантные сорта, как Витадор, Самара, Тайфун, Флагман, Этюд, Среза, Фаворит, Касталия. После каждого наименования индетерминантные сорта имеют обозначение F1.​
    2. ​Отлично растения формируются только при условии создания для них подходящих температурных и влажностных показателей. Хотя детерминантные томаты и являются достаточно неприхотливыми, грунт имеет большое значение для посадки, особенно это касается его подготовки. Для начала мы готовим компост в то время, когда в теплице проводится обработка внутреннего помещения.​

    ​Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченный рост, они более требовательны в уходе, чем все остальные. Подходят для выращивания в северных областях при коротком лете, урожай дают достаточно поздно.​

    Формирование куста в один стебель

    ​Для этого ниже кисти с уже выросшими до нужного размера, но еще зелеными помидорами удаляются все листья. Это научно оправдано, поскольку при этом та энергия, которую растение тратило для роста этих листьев, будет идти в плоды, способствуя их скорейшему созреванию.​

    ​Несмотря на кажущуюся простоту, делать это нужно, соблюдая все правила агротехники.​

    Формировка в два стебля


    ​Высокорослые сорта томатов дают в 2 раза больше урожая чем низкорослые.​

    ​После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.​

    Формирование в три стебля

    1. ​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.​
    2. ​. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.​
    3. ​Если не удалять пасынки,цена такого бездействия - огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.​

    Особенности пасынкования разных видов

    ​Посадка обычных детерминантных томатов в грунт в теплице осуществляется в подготовленную лунку, заглубление делают в один лист. Рассада первоначально выращивается в горшочках, которые имеют достаточную глубину для правильного развития корневой системы.​

    • ​Выращивание детерминантных томатов считается экономически выгодным, так как при большом урожае они занимают в теплице минимум места, да и уход за ними простой.​
    • ​Начинают делать этот агротехнический прием в конце мая, максимум начале июня. Раз в неделю со стебля томатов удаляют от 1 до 3 листков. Больше трех листков за один раз удалять категорически нельзя, поскольку это может привести к задержке роста растения, что в итоге может отрицательно сказаться на общем урожае.​

    ​Во-первых, выполняя эту работу, нужно на руки надеть резиновые медицинские перчатки, и прежде, чем приступить к пасынкованию и удалению лишних листьев, в широкой миске или тазике нужно сделать раствор марганцовки. В этом растворе нужно ополаскивать руки в перчатках, когда будете переходить от одного куста к другому. Это нужно обязательно делать, чтобы защитить растения от попадания в них вирусов и инфекции.​

    ​Если вы решились выращивать томаты в теплице, то делать это нужно по всем правилам агротехники. Да и о здравом смысле забывать не стоит. А он подсказывает, что для выращивания в теплице лучше брать высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды, которые способные не останавливаться в росте и поэтому при правильном уходе способны дать урожай в 2 раза выше, чем низкорослые.​

    Индетерминантныесорта

    ​Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.​

    ​Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.​

    ​При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.​

    Полудетерминантные сорта

    ​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

    ​Можно высаживать различные сорта и в горизонтальном положении, то есть применять для этого в теплице не лунки, а борозды. Сначала готовятся борозды с глубиной в 15-17 см, после чего аккуратно переносится рассада в подготовленную почву. Верхушка на поверхности должна при этом иметь 2-4 листочка.​

    Детерминантные сорта

    ​Почва для посадки опрыскивается при помощи смеси воды и хлорной извести (из расчета на 10 л воды 400 г извести). Идеальный вариант - это использовать землю после выращивания огурцов, в таком случае после обработки верхний слой тепличной почвы снимается (примерно на 5-10 см), а на его место укладывается огуречный. Гряда набивается сеном, сверху насыпается компост слоем в 15 см. Сено между двумя слоями перегорает, что создает отличные условия, чтобы вырастить детерминантные томаты.​

    ​Требуется только формирование куста, рост останавливается самостоятельно. Выращивать помидоры этого сорта рекомендуется в северных регионах, хотя отлично растут они и на юге, в средней полосе. Из особых требований имеется только необходимость подвязывания плетей, чтобы растения не падали на землю, да и уход за ними в таком случае более простой. Выгодный результат - это основное достоинство подобных сортов.​

    1. ​Многие огородники, не имея достаточного опыта, удаляя листья, отламывают их вниз. Это неправильно, поскольку при этом со ствола растения вместе с листком может сняться кусок кожицы, иногда довольно большой. Через такую рану внутрь растения легко может проникнуть вредные микроорганизмы или споры грибка, которых полно в теплице с ее температурой и влажностью. Чтобы не допустить этого, листья нужно отламывать только вбок.​
    2. ​Во-вторых, удалять пасынки нужно ранним утром, в теплый солнечный день. Это не прихоть ученых-агрономов, просто при такой погоде к вечеру нанесенные растению раны подсохнут, и у томатов гораздо больше шансов, что в них не попадет инфекция.​
    3. ​На практике же в теплицах очень часто выращивают и среднерослые (детерминантные) сорта и гибриды. От высокорослых они отличаются тем, что на главном стебле формируется 5-6 цветочных кистей, и на этом его рост останавливается.​

    ​В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:​

    ​Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.​

    1. ​Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.​
    2. ​Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.​​Детерминантный сорт томатов может высаживаться самыми различными способами, не только при помощи бороздок и лунок. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя вариант. Эта культура отличается не только обильной урожайностью, но и некоторой неприхотливостью, что позволяет выращивать томаты не только в теплице, но и на открытом грунте, при наличии самых неблагоприятных погодных условий.​ ​Уход за почвой следующий: грунт обновляется каждый год, добавляются новые слои сена; рекомендуется проводить опрыскивания, чтобы томаты в теплице не были подвержены различным заболеваниям через почву.​
    3. ​Штамбовые сорта отлично подходят для «ленивых» садоводов. Таким растениям нужен минимальный уход: ни формировать, ни подвязывать, ни пасынковать их не надо. Посадка томатов этого сорта начинается весной, а вот в августе уже можно собирать урожай. Отличает растения этого сорта крепкий стебель и низкий рост.​
    4. ​Высокорослые сорта томатов хороши тем, что они не прекращают своего роста практически до морозов. Но чем выше становится такое растение, тем труднее ему обеспечивать завязавшиеся на цветочных кистях плоды всеми нужными для роста и дозревания веществами, в результате чего плоды постепенно становятся мельче.​

    ​В-третьих, удалять пасынки нужно тогда, когда они достигли в длину 4-5 см. При этом, удаляя пасынки, нельзя обламывать их у самого стебля, иначе вместо удаленного пасынка рядом с ним вырастет второй, да и в нанесенную ранку могут попасть вирусы или инфекция. Поэтому пасынки нужно не выламывать, а прищипывать, оставляя на месте каждого столбик длиной 1,5-2 см.​

    parnik-teplitsa.ru

    Основные правила формирования томатного куста в теплице

    Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек


    ​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

    ​Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.​

    ​При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.​

    ​Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.​

    ​Целями пасынкования являются:​

    ​Начну с низкорослых: Их пасынкуют только для того, чтобы получить более раний урожай. Сумарное кол-во урожая меньше, чем у непасынкованых, но более раний.​

    ​Нельзя добавлять навоз в почвенную смесь, так как может произойти жирование культур. При наличии толстых листьев завязи будут мелкими, урожай - низким. Формирование томатов при добавлении грунта в навоз становится неправильным, обычно результатом становится полное отсутствие урожая.​

    Основные правила формирования томатного куста

    ​Все сорта томатов делятся на группы, которые имеют преимущества при выращивании в определенных климатических районах. В теплице средних широт лучше всего отдавать предпочтение полудетерминантным сортам, которые не могут самостоятельно регулировать свой рост, но их выращивание в два стебля дает возможность получать обильный урожай. В уходе они неприхотливы, особенностью является то, что рост их может остановиться в любое время, поэтому необходим постоянный контроль.​

    ​Чтобы избежать этого, агротехника рекомендует после образования 6-7, максимум 8 цветочной кисти прищипнуть верхушку стебля, удалив с нее точку роста. Прищипывают стебель по той же методике, что и нижний пасынок. Также рекомендуется удалять с растения все мелкие плоды, чтобы сберечь питательные вещества для развития и созревания более крупных.​

    ​В-четвертых, нельзя допускать, чтобы удаляемые пасынки были более 7 см в длину. Чем длиннее пасынок, тем больший стресс будет испытывать растения, что при определенных условиях может привести к их болезни и даже гибели. Да и нет никакого смысла позволять боковым побегам забирать на свое развитие питательные вещества от основного ствола, замедляя тем самым его рост и развитие плодов.​

    ​Схема посадки рассады томатов в теплице может быть как в один ряд, так и в шахматном порядке, в зависимости от ширины помидорной грядки, которая обычно делается 60-90 см. Главное, чтобы расстояние между посаженными растениями было не меньше 60 см. Именно такая площадь земли нужна томатам, чтобы обеспечить растение всем необходимым.​

    ​Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.​

    ​Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.​

    ​Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:​

    1. ​Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.​
    2. ​Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.​
    3. ​В 2 стебля формируют высокорослые сорта томатов. Первый пасынок Вы сами увидите на растении. Вот его ТОЧНО надо удалить. А на формирование достойного второго стебля надо оставить другой пасынок. Но его и пасынком назвать трудно. Вы сами увидете как растение словно разделилось на 2 стебля. Это четко видно т. к. даже трудно определить какой стебель главный, а какой дополнительный. Оба стебля будут равноценные по силе и толщине. Вот из такого разделения стволика и формируют полноценный второй ствол.​
    4. ​Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение суперфосфатов, извести для раскисления, золы и доломитовой муки. Отлично выращивание томатов осуществляется на почве, где добавлены растительные остатки, то есть срезанные стебли цветов, камыш, сухое сено (не гнилое!), листва кустарников и деревьев.​

    ​Уход за помидорами в теплице сильно отличается от выращивания остальных овощей. Многое зависит от выбранного сорта, хотя все томаты достаточно неприхотливы. В пленочной теплице детерминантные сорта способны дать примерно 12-15 кг с одного квадратного метра. Но формирование томатов четко подчиняется определенным правилам.​

    Как правильно сформировать томатный куст в теплице

    ​http://youtu.be/i-KgadIrXtw​

    ​И последнее правило: нельзя проводить пасынкование, если накануне вы сделали полив или подкормку растений, поскольку растения в это время активно усваивают из почвы воду и полезные вещества. Между поливом, подкормкой и пасынкованием должно пройти не меньше суток, а лучше 2-3.​

    ​И все было бы хорошо, но у томатов есть одно неприятное свойство: у них на протяжении всего сезона из каждой листовой пазухи растут дополнительные побеги, именуемые пасынками. При достаточном количестве удобрений и благоприятных погодных условиях (а при выращивании томатов в теплице оба условия в наличии), из одной пазухи могут вырасти и 2 пасынка, а еще пасынки могут вырасти на цветочных кистях.​

    ​Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в​

    Как ускорить созревание томатов

    ​Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.​

    ​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​

    ​Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.​ ​Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)​

    ​Высокорослые обычно я формируют в один стебель, но при желании можно и в два - если рассады маловато получилось. Не факт, что урожай будет в 2 раза больше.​

    ​В теплице можно выращивать сорта томатов, если почва предварительно держалась под полиэтиленовой пленкой.​

    ​Но некоторые огородники-практики, чтобы побаловать себя во второй половине сентября, а если погода благоприятная, то и в октябре свежими помидорами, пусть и мелкими, сознательно оставляют в теплице нетронутыми несколько индетерминантных томатных кустов.​

    ​Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов с таких джунглей будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.​

    ​У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.​

    ​Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.​

    ​Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:​

    VseoTeplicah.ru

    Как вырастить детерминантные томаты в теплице?

    ​Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.​


    ​Просто при образовании в пазухе листа первого же бокового побега вы его оставите, остальные боковые (пасынки) обычно выщипывают, пока еще мелкие, или выламывают, если упустили время. Низкорослые можно вести и в три стебля, кустик будет раскидистый.​

    Индетерминантные и детерминантные сорта

    ​Посадка в теплице томатов возможна несколькими способами, так как культура эта довольно пластичная, приживается легко.​

    ​Детерминантные томаты обычно растут в один-два стебля, в процессе развития их необходимо прищипывать. Для одного стебля допустимо оставлять при такой процедуре одно-два соцветия, что даст им возможность отлично развиваться далее. После соцветий оставляют один-два листа, растение обязательно надо подвязать. Стоит отметить главное преимущество, которое отличает детерминантные томаты, - возможность существенно экономить пространство используемой теплицы.​ ​При выращивании детерминантных сортов в прищипывании верхушки нет необходимости, так как они в состоянии сами остановить свой рост. Что же касается удаления нижних листьев, то, поскольку растения детерминантных сортов формируют в 2 стебля, этот агроприем для них более чем уместен.​

    Штамбовые и полудетерминантные томаты

    ​Приступать к формированию нужно тогда, когда растение выкинет первую цветочную кисть. В высокорослых сортах томатов первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти прорастают через каждые 3 листа. Одновременно с появлением первой цветочной кисти начинают свой рост пасынки. Первый, самый мощный и толстый, вырастает сразу под ней.​

    Особенности ухода

    ​В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.​

    ​Удаляем все оставшиеся пасынки.​

    ​Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже​

    ​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

    Доращивание рассады

    ​В два стебля формируют в основном низкорослые и средние сорта, высокие в один, мы стараемся делать в один стебель все и средние и низкие, урожайность такая же, как и в два, уход легче. Формировку начинают после высадки в грунт, при первом пасынковании (когда уже видно какой стебель заламывать) и продалжается весь сезон.​

    ​ Неприкопанный пасынок способен укорениться в течение всего пары дней даже при отсутствии должного ухода!​

    ​Если томаты выращиваются в два стебля, то вторым выступает пасынок пазухи листа. В таком случае уход отличается только тем, что два стебля следует подвязывать к шпалере. В силу биологических особенностей такие сорта томатов самостоятельно регулируют свой рост, но при этом дают мощные урожаи. Выращивание подобных сортов считается экономически выгодным, в сравнении с прочими.​

    Подготовка почвы

    ​Формирование томатов в теплице - очень важный процесс, и заниматься им нужно постоянно, а не от случая к случаю. И помните: к растениям томатов, где бы они не росли - в теплице или на грядке - нужно относиться, как к любимому человеку: нежно, ласково и заботливо. А в благодарность за это они подарят вам богатый урожай вкусных, сладких и очень полезных плодов.​

    ​В детерминантных сортах первая цветочная кисть образуется на уровне 7-8 листа. Выросший под ней пасынок оставляют для ведения второго стебля, остальные пасынки с обоих стеблей нужно удалять.​

    Выращивание томатов – процесс кропотливый.



    Где выращивать помидоры?

    Главная » Огурцы » Как формировать куст помидора в теплице

    Как формировать куст помидора в теплице

    Формируем кусты томатов и баклажан.

    Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

    Как формировать томаты в теплице?

    Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

    Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

    • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

    Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

    1. На одном стебле.

    В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

    1. На двух стеблях.

    Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками.

    Формирование куста помидоров в теплице — мой личный опыт и советы

    Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

    1. На трех стеблях.

    По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

    Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

    В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

    Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

    И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

    Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

    Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

    Как формировать баклажаны в теплице?

    Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

    • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

    Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

    Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

    Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

    На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

    Сформированные кусты дают лучший урожай Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна — за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды.

    Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай. Как делать это правильно?

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПАСЫНКОВАНИЕ И ВЕРШКОВАНИЕ

    Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения. Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей. Оно необходимо по нескольким причинам:

    • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки. То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

    Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов. Обратите внимание.

    Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

    • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное — это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

    Несформированный куст — обилие зелени и мелкие плоды Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.

    Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ

    Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.

    Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

    УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

    Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них — не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

    • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть. Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем — это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

    Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются. Выламывание пазушного побега

    • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см. Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

    При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

    • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

    Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

    • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

    Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

    ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК

    После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу — прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.

    Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества. Так должен выглядеть полностью сформированный куст В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля.

    Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

    ОБРЕЗКА

    Нет среди любителей выращивания томатов и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.

    Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья. У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние Как лучше поступить, решать вам.

    Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков. Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице — видео в нашей статье.

    Как правильно формировать помидоры в теплице

    Формирование помидоров очень важная вещь. Конечно, зачастую мы думаем, что чем больше у кустов объемов, тем лучше, однако не все знают, что лишняя растительность сильно истощает плод, делает его вялым и безжизненным.

    Как правильно формировать помидоры: формирование куста в 1 стебель При использовании этого метода, на главном стебле растения необходимо удалить абсолютно все боковые побеги (пасынки), которые всегда образуются в пазухе каждого листочка, но обязательно нужно оставить только 5 – 6 плодовых кистей помидоров на главном побеге. Но учитывая все это на верхней цветочной кисти непременно нужно сделать прищипку, оставив всего несколько листочков (2-3).

    Метод: формирование куста в 2 стебля При использовании этой методики, вам нужно оставить пасынок (побег), который растет под первой цветочной кистью, На главном же стебле вам обязательно нужно оставить 4 плодовые кисти. Верхнюю цветочную кисть, как и при методе формирования куста в один стебель, надо прищипывать, оставив 2-3 листочка.

    На самом пасынке нужно оставить 3 плодовые кисти и также обязательно выполнить прищипывание его верхушки, оставив 2 – 3 листика.Как правильно формировать помидоры: формирование куста томата в 3 стебля Когда используете данный метод, нужно обязательно оставлять на главном стебле 2 – 3 кисти плодов, а на двух второстепенны пасынках оставить по 2 плодовые кисти и сделать прищипку таким образом.

    Чтобы над верхними кистями плодов было по 2 – 3 листа. В идеальном варианте на хорошо сформированном кусте помидоров должно быть 5 – 6 плодовых кистей и 30 – 35 листьев.

    У кустов, где правильно сделано прищипывание и пасынкование все полезные вещества, и минералы идут на налив и формирование плодов, отчего увеличивается их размер и раньше наступает созревание.Рекомендации по формированию помидоров Индетерминантные сорта помидоров будут приносить плоды в течение всего лета.

    Внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к семенам, обычно производитель указывает, во сколько стеблей должен расти помидор. Пасынки появляются не сразу, зачастую они начинают свой рост с появлением цветочной кисти.

    Как только она появляется, сразу же вырастает самый большой толстый пасынок. Очень полезно будет, оставить на пасынке помидора одну кисть, а затем прищипнуть его.

    Так в стеблях помидора будет постоянно циркулировать сок.Следует также удалять листья снизу, однако делать это нужно постепенно, начиная с конца мая, удаляйте по несколько листочков каждую неделю, если вы будете срезать больше, растения могут испытать большой стресс, что существенно замедлит их рост. Теперь вас стало известно, как формировать помидоры в теплице.

    Помните, что все процедуры лучше всего проводить в тёплую, солнечную погоду.Мы надеемся, на то, что наши нехитрые и несложные советы помогут вам правильно сформировать помидорный куст. Пусть вас ждут только хорошие урожаи! Удачи вам в этом.

    Зачем формировать помидоры в теплице? Если вы приняли решение выращивать томаты в теплице, здесь необходимо будет придерживаться ряда правил, иначе может быть отрицательный результат. Лучше всего для теплицы подойдут индетерминантные сорта помидоров.

    Они быстро растут в высоту и приносят плоды практически до прихода сильных заморозков. Кусты необходимо сажать на расстоянии шестидесяти сантиметров.Помидорный куст просто необходимо сформировать таким образом, чтобы он мог образовать 5 – 6 плодовых кистей. Опытные фермеры часто делают это, используя 3 техники формирования – «в один стебель», «в 2 стебля» и в «3 стебля» Об этих техниках и их премудростях и пойдет речь в нашей статье.

    Пасынкование — это процесс удаления лишней растительности с куста. Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность.

    После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.Виды формирования-пасынкования томатов.Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить?

    Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли.

    Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов.

    Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.

    Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа.

    Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)Схема обрезки переросшей рассады помидор.провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста.

    Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней.

    Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения.

    Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия.

    Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.

    Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

    Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста.

    В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.Схема пасынкования детерминантных томатовЕсли вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования).

    Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования.

    Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

    Как пасынковать томаты в теплицах?

    Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием.

    Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста.

    В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.

    Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице.

    Формирование помидор в два стебля + видео

    Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

    Пасынкование проводят по нескольким причинам:

    От удаления пасынков до обрывания листьев

    Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием.

    Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

    Удаление пасынков проводится по определенной схеме:


    Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

    Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

    Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

    За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

    Способы формовки с учетом сорта

    Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:


    Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

    Где выращивать помидоры?

    Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

    Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

    Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

    Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице. Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

    Выращивание томатов – процесс кропотливый. Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

    Пасынкование проводят по нескольким причинам:

    От удаления пасынков до обрывания листьев

    Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием. Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

    Удаление пасынков проводится по определенной схеме:


    Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

    Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

    Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

    За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

    Способы формовки с учетом сорта

    Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:


    Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

    Где выращивать помидоры?

    Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

    Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

    Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

    Формируем помидорный куст

    Обычно больше пасынков появляется после цветения. Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывают их пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

    В открытом грунте
    Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение — северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.
    Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля. На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля.

    Как формировать томаты в 1 и 3 стебля?

    И соцветия на них
    зацветают быстро. Средне-рослые сорта выращивают в один стебель.
    Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

    В теплице
    Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2-5 см. Это гибриды Га-маюн, Рококо, Портос, Тор-тила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.
    В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50- 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.
    Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство Любительских сортов- Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2-3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5-6 кистей, как обычно, а 8-10.

    Удаляем листья
    При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.
    После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.
    Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его).
    Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
    Т. Октябрьская

    На пакетах с семенами часто указывается урожайность: то количество овощей, которое можно получить с квадратного метра посадок либо с одного растения. Часто огородники отталкиваются от этих чисел, принимая их за средний показатель, которого можно достичь, особо не вкладываясь в агротехнику. Однако данные «килограммы с куста» не так уж и осязаемы. На них могут повлиять разные факторы. Например, формирование томатов в теплице является обязательным условием, без принятия которого дачник рискует оказаться без урожая вовсе.

    Зачем нужно формирование томатов

    Так заведено природой, что в благоприятных условиях растение меньше сил тратит на продолжение рода (цветение и плодоношение) и больше озадачено наращиванием собственной массы и увеличением площади своего влияния. Если привести в пример томаты, получается, чем лучше условия для роста, тем меньше растениям хочется плодоносить и тем больше – наращивать зеленую массу. Поэтому, чтобы труды огородников не пропали даром, в агротехнические приемы давно вписалось формирование томатов. Оно включает в себя пасынкование и ограничение растения в росте. Если не производить эти действия, томаты, особенно индетерминантные, будут все силы тратить на выпуск новых листьев и пасынков и на рост основного стебля. И все это, конечно, в ущерб урожайности. Нам же в культурном земледелии важно, чтобы растение позаботилось не о себе, а о своих семенах, которые располагаются в плодах.

    Правильное формирование томатов вводит растения в состояние некоторого стресса, в итоге все полезные питательные вещества направляются в цветы и затем в плоды. И, в конце концов, огордник получит хороший урожай. Вот такая схема.

    Формирование томатов в теплице

    Есть небольшие различия в технике формировки томатов, растущих в теплицах и в открытом грунте. Защищенный грунт дает более стабильные условия для выращивания. Поэтому на растения можно давать большую нагрузку.

    В теплицах чаще высаживают полудетерминантные и индетерминантные сорта. В любом случае обязательно используют опоры в виде шпалеры или колышков, к которым привязывают основной стебель. Ведут такие растения в 1-2 стебля.

    Детерминантые сорта также выращиваются в два или три стебля. Кустовые или штамбовые растения дают урожай на отрастающих пасынках, поэтому такие сорта обрезать не принято.

    Хороший урожай получается на помидорах, которые завязывают 5-6 кистей с плодами. В условиях теплицы допускается и большее количество, однако тут уже огородник должен быть уверен и в себе, и в своем растении.

    Формирование томатов в теплице в один стебель

    Формирование томатов, не ограничавающихся в росте (индетерминантных), происходит в один или два стебля. Оставляетя главный побег, а все без исключения боковые пасынки удаляют. Делать это придется постоянно, с небольшими интервалами на протяжении всего сезона.

    Стебель помидора подвязывают к опоре сразу после высадки растения в почву. Затем, по мере роста, его аккуратно прокручивают вдоль опоры (так делают в основном на шпалерах). Можно привязать нетравмирующим материалом (тканевыми полосками, бинтом, специальными клипсами) к кольям, достаточно свободно, чтобы не ограничивать рост стебля вширь и не переломить его, однако достаточно крепко, чтобы стебель не сползал и не обвисал.

    Прикорневые отростки также необходимо удалять.

    Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля + Пасынкование

    Их можно использовать в качестве посадочного материала, поскольку пасынки томатов хорошо приживаются.

    Формирование томатов в теплице – это не только пасынкование. По мере роста помидора на нем появляются завязи. Когда растение имеет уже 5-6 кистей, его верхушку прищипывают. Обычно это происходит за месяц-полтора до окончания вегетации помидоров. Прищипку производят для того, чтобы помочь растению вырастить уже имеющиеся плоды.

    Когда помидоры обзаведутся завязями, с куста начинают удалять листья. Вся зеленая масса, находящаяся до завязей, убирается в несколько этапов. Это, с одной стороны, позволяет быстрее наливаться плодам, а с другой – уменьшает риск заражения томатов фитофторозом. Листья желтеющие или с признаками заболевания необходимо удалять как можно быстрее. Мероприятие можно совмещать с профилактической обработкой фунгицидами.

    Формирование в теплице детерминантных томатов

    Детерминантные растения также можно формировать в один стебель. Поскольку такое растение само по себе не набирает большую высоту, достичь этого можно, наращивая «лиану» из пасынков. На основном стебле выбирают пасынок, который располагается ближе всего к вершине. Его оставляют, остальные пасынки убирают. Когда отросток сам начнет производить пасынки, опять выбирают самый верхний отросток, и опять удаляют остальные. Так из растения высотой 80 см можно вырастить и полутораметрового гиганта.

    Комплекс мероприятий остается тем же: пасынкование, нормировка, удаление листьев. Формирование томатов в два стебля начинается с выявления второго «главного». Обычно на эту роль назначают первый пасынок, который располагается под первой же цветочной (плодовой) кистью. Все остальные отростки удаляют, а выбранный подвязывают к опоре и далее ведут, как и основной стебель.

    При формировании томатов в два стебля в теплице оставляется по 3 кисти на каждом из отростков. После появления последнх завязей верхушки обоих стеблей прищипывают.

    Формирование томатов в теплице в три стебля

    Детерминантные сорта ведут в два или три стебля. В последнем случае на кусте оставляют главный стебель, а также два нижних пасынка. На каждой ветке выращивают по 2, максимум по 3 плодовые кисти. Нижние листья и все появляющиеся пасынки удаляют. Растение также необходимо прищипить, когда кисти с плодами уже завяжутся.

    Как формировать в теплице томаты кустовые или штамбовые

    Как уже упоминалось ранее, кустовые томаты весь свой урожай формируют за счет завязей на пасынках. Поэтому они обладают повышенной декоративностью (например, сорт балконное чудо). Если формирование таких томатов и в теплице, и в открытом грунте в два или три стебля может значительно снизить их урожайность. Более правильный подход – своевременное прореживание и уборка листьев, особенно нижних желтеющиих.

    Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше. Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше. Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

    Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах. Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата. .

    Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

    Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

    1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
    2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
    3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
    4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

    Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

    1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
    2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
    3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

    Схема формирования кустов на первоначальном этапе заключается в обрывании всех побегов, растущих в пазушной части листа. Если планируется выращивать одностебельные томаты в теплице, то можно высадить их более уплотненно, оставляя расстояние между кустами примерно в 30 см.

    Если проводится выращивание помидора в 2-3 стебля, то расстояние увеличивают в 1,5-2 раза.

    Специфика формирования индетерминантных томатов

    Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

    Правила формирования индетерминантных кустов:

    1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
    2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
    3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
    4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

    Формирование кустов томата в теплице (видео)

    Как проводить пасынкование

    Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

    1. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
    2. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
    3. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
    4. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
    5. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
    6. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

    Оптимально наличие на растении около 6 плодовых кистей и примерно 30 листочков. В этом случае им хватит питательных веществ для нормального роста и развития.

    Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

    Как формировать томаты в теплице (видео)

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    После высадки рассады в теплицу следует определиться с вопросом - по какой схеме формировать кусты томатов.

    Каждый образующийся на растении пасынок превращается в новый стебель. Когда он достаточно вырастает, из пазух его листьев начинают формироваться новые пасынки. Таким образом, если не уделять внимание кусту, то он со всех сторон обрастет множеством стеблей, чрезмерно загустится и даст минимальный урожай. Это неудивительно, ведь основные силы растение тратит не на формирование плодов, а на поддержание жизнедеятельности многочисленных стеблей.

    Чтобы этого не произошло, с регулярностью 1 раз в неделю, кусты пасынкуют. Пасынки лучше всего обрывать, когда их длина достигнет 5-7 см.

    Есть основные схемы, которых придерживается большинство огородников. Выбор каждой из них зависит от конкретного сорта и размеров теплицы. Обычно детерминантные помидоры формируют в 2 и 3 стебля, а индетерминантные - в 1 стебель.

    Формирование помидоров в 1 стебель

    Чтобы томатный куст развивался в 1 стебель, все пасынки следует своевременно удалять. Не дают возможности развиваться и так называемым двойникам. Это, когда один центральный стебель, начинает раздваиваться на два.

    Пасынки удаляют не под корень, а оставляя небольшой 3 см пенек. Это необходимо для того, чтобы на этом месте не начал формироваться новый отросток.

    Все цветочные кисти, даже формирующиеся в самом низу куста, при таком подходе оставляют.

    Формирование томатов в 2 стебля

    При таком подходе помимо основного стебля, оставляют возможность развиваться самому первому пасынку, который формируется у самой первой нижней цветочной кисти (располагается под первым соцветием).

    Этот отросток сильнее остальных, он будет быстро и активно развиваться и давать такой же обильный урожай, как и основной стебель. Все прочие пасынки удаляют, чтобы они не отвлекали на себя силы растения.

    Также важно следить за образованием завязей. После 6-8 соцветий точку роста (на рисунке выделена красным крестиком) прищипывают.

    Можно начать формировать кусты в 2 стебля еще проще. Для этого просто прищипните верхушку основного стебля сеянца над вторым настоящим листом. В результате такой манипуляции из пазух 1 и 2 листьев начнут развиваться 2 побега, которые впоследствии и станут двумя основными стеблями. Данный метод растение переносит гораздо легче.

    Формирование детерминантных кустов с регулированной нагрузкой

    В теплицах, где срок вегетации томатов составляет не менее 3 месяцев, кусты формируют в 1 стебель, но оставляют при этом резервный пасынок. Здесь есть 2 подхода:

    Вариант 1 . Резервный отросток оставляют в листовой пазухе под верхним соцветием. Основной стебель (в первую очередь у детерминантных сортов) имеет ограниченный рост. Когда он прекратится, резервный пасынок возьмет на себя его функцию и продолжит дальнейший рост куста.

    Если при этом главный стебель продолжает свой рост, его следует прищипнуть. Только делать это следует не сразу, а только после того, как на нем сформируется еще 1 цветочная кисть. Т.е. пасынок продолжения роста должен в итоге брать начало под вторым сверху соцветием!

    Резервный пасынок превратится в основной стебель. После того, как на нем образуются 4-5 соцветий, его нужно будет прищипнуть.

    Если Вы упустите момент и оставите пасынок в пазухе последнего листа, он либо вообще не будет расти, либо начнет развиваться слишком поздно. Поэтому, чтобы получить максимальный урожай при формировании в 1 стебель обязательно позаботьтесь о закладке резервного пасынка у детерминантных растений.

    Вариант 2 . Продлить период плодоношения детерминантных сортов также можно при следующем подходе.

    Под первым соцветием оставляют пасынок (как и в случае обычного формирования в 2 стебля). Но дают развиться на нем только 2 цветочным кистям. Затем его прищипывают.

    Тут действует правило - много плодов в нижней части куста затормаживает рост основного стебля и дальнейшую закладку новых соцветий.

    В остальном метод полностью повторяет «Вариант 1».

    Как видите, все очень просто. Выбирайте наиболее подходящий метод формирования куста и делитесь в комментариях, что у Вас получилось в итоге.

    Количество и качество собранных с грядки плодов напрямую зависит от того, правильно ли мы формируем помидоры — видео процесса поможет новичкам освоить этот этап выращивания томатов и значительно повысить их урожайность. Часто люди, имеющие мало опыта, не уделяют достаточного внимания обламыванию пасынков, а считают, что разросшиеся ветвистые кусты будут лучше плодоносить. В результате они действительно получают много томатов, но они мелкие и большей частью незрелые.

    Формирование куста томата является важнейшим агротехническим приемом, обеспечивающим прекрасную урожайность. Неконтролируемый рост боковых побегов очень быстро превратит аккуратную грядку помидоров в настоящие непроходимые джунгли. Если вовремя не проводить формирование томатов, то большинство сил растений уйдет именно на образование побегов, а не плодов.

    Первое пасынкование проводят примерно через 2 недели после посадки рассады. Помидоры за это время хорошо укореняются и начинают активно расти. Формирование томатов в открытом грунте можно начинать примерно в начале июня. В пазухе каждого листика начинает появляться пасынок — боковой побег. Именно их необходимо удалить руками или секатором. Чтобы на том же самом месте из спящей почки не образовался новый побег, оставляют небольшие пенечки до 1 см в длину.

    Формировать томаты (пасынковать) лучше всего утром погожего, солнечного дня: к вечеру место среза успеет подсохнуть и растение легче перенесет эту процедуру. Удаление побегов следует повторять несколько раз с периодичностью 7-12 дней, контролируя, чтобы их длина не превышала 5-7 см.

    Высота растения определяет, как правильно сформировать куст. Например, у высоких растений с неограниченным ростом побегов оставляют только 1 центральный стебель, на котором образуется до 7 кистей с плодами. Для средне- и низкорослых сортов эффективно формировать куст, оставив два стебля или даже три. Доступная видеоинструкция поможет быстро разобраться со всеми особенностями формирования кустов помидор.

    Для того чтобы получить крупные, созревшие помидоры, формирование растений не должно ограничиваться только пасынкованием. На каждом стебле необходимо оставлять по 3-5 цветочных кистей, а остальные удалить. Для остановки роста в высоту верхушки стеблей прищипывают таким образом, чтобы над верхней кистью осталось 2 листика.

    В процессе роста растения необходимо подвязывать к индивидуальным опорам или формировать шпалеры, что очень удобно для высокорослых сортов. Еще 1 момент в формировании кустов помидор — это обрезка листьев. Существует несколько мнений о том, как правильно и стоит ли вообще обрезать их. Но большинство сходится во мнении, что удаление нижних листьев на высоте до 30 см станет дополнительной защитой от поражения фитофторой.

    Формирование кустов томата (видео)

    Сорта и формировка томатов

    Существует несколько сортов помидор, отличающихся определенными биологическими особенностями, в том числе и ростом. Формировка томатов разного сорта имеет свои особенности.

    Детерминантные сорта

    Такие растения имеют свойство образовывать до 5 цветочных кистей, после чего их рост прекращается. В этом случае формировать куст не обязательно, особенно для низкорослых помидор. Но чтобы продлить плодоношение, можно прищипнуть верхушку основного стебля, перенеся таким образом точку роста на боковые побеги. Таким образом можно дополнительно сформировать два стебля, что поможет продлить период плодоношения и увеличить урожай. Детерминантные томаты очень хорошо подходят для выращивания на обычных грядках в разных климатических условиях.

    Индетерминантные сорта

    Основной стебель у помидоров индетерминантных сортов имеет неограниченный рост, а цветочные кисти формируются достаточно высоко — после 10-12 листиков. Эта особенность и определяет, как формировать куст. С появлением первой цветочной кисти начинают активно расти пасынки, которые нужно удалять раз в неделю. Для максимального плодоношения индетерминантов необходимо сформировать только 1 основной стебель без боковых побегов. Как правильно это сделать, продемонстрировано в видео.

    Супердетерминантные сорта

    Группа супердетерминантных помидор — это среднерослые растения, достигающие 60 см. Соцветия они образуют на высоте 6-7 листиков, а дальше через 1 лист. На кустах можно оставлять 1, 2 или 3 стебля, а после образования 3-4 соцветий на каждом верхушки побегов нужно прищипнуть. Для того чтобы получить два стебля, оставляют пасынок, растущий в пазухе листика под первым соцветием, а для 3 стеблей — по 1 пасынку из листьев под первой и второй цветочной кистью. Видео о формировании томатных кустов с 2 стеблями станет прекрасным руководством для начинающих огородников.

    Главное условие успешного выращивания помидор — своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий. Затраты времени на правильное формирование растений окупятся яркими, сочными и вкусными плодами на вашем столе.

    Пасынкование и формирование куста томата (видео)

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.